けんちん汁

唐突にけんちん汁のレシピを書く。コツは調味料をできるかぎり醤油だけにしぼること。素材の味を大事に。ゴボウの味だけでこんなにおいしいくなるのか!と感動するぞ。
材料。(片手なべに満杯分)

  • ゴボウ 1/2本
  • ニンジン 1/4本
  • 里芋 3〜4こくらい
  • 大根 一本の5cm分くらい?
  • こんにゃく 1/2
  • 木綿豆腐 1/2丁

ゴボウは別に水にさらすとか細かいことしなくていい。ささがきじゃなくて、薄く斜めに小口切りにするべし。
ニンジンはいちょう切り。
里芋は食べやすい大きさに乱切りに。ゴロっと。
大根は4mmくらいの厚さで180度のいちょう切りにしたあと、それを縦に3分割すると食べやすい大きさになるぞ。
こんにゃくも小さく薄く切る。切った後水でぬめりを洗うべし。
豆腐はしっかり水切りして手でちぎる。

  1. 多めの油でゴボウとニンジンをしっかり炒める。カリカリになって焦げはじめる手前まで。
  2. それと平行して他の野菜等と水を鍋にいれて火にかける。水から煮始めるのがポイント。ガッテン流だ。
  3. ゴボウとニンジンが炒め終わったら鍋のほうに合流させよう。
  4. 薄味になる程度醤油をいれて、里芋が柔らかくなるまで20分くらいグツグツさせてやる。
  5. 醤油を味をみながら少しづつ足して味を整えて完成。
  6. 1日くらい置いたやつが最高に美味しい。